Mangj a Napl e t'annammur
Il ragù alla napoletana, meglio conosciuto dai napoletani stessi come 'o rraù, è una vera poesia per il palato...tanto è che niente popo' di meno che Eduardo De Filippo gli ha dedicato una poesia, ripresa e messa successivamente in musica da Roberto Murolo e Pino Daniele, due colonne della cultura e musica napoletana e non solo.
Tornando al ragù napoletano nella sua forma mangereccia non possiamo che nessun aggettivo gli rende giustizia, va proprio provato per capire di cosa stiamo parlando: un sapore sia forte,che delicato, una salsa saporita che avvolge qualsiasi tipo di pasta, meglio su i più tradizionali maccheroni....una vera magia della cucina partenopea.
Scoprite insieme a noi come si prepara, ma niente vale la fortuna di poterlo assaggiare direttamente a Napoli, come abbiamo fatto anche noi prima di poterci cimentare nel tentativo di riprodurlo, sapendo benissimo che in ogni famiglia c'è quel piccolo tocco che lo rende speciale e che la nostra versione non sarà mai quella più originale per tanti!.
La melanzana al cioccolato
Ingredienti:
- 1kg di melanzane
- 250 g farina
- 1 barattolo di amarene
- 5 uova per indorare
- 100 g circa di zucchero
- 150 g di cedro candito
- cioccolato amaro fondente
- cacao
- latte
Preparazione
La melanzana
Ricetta melanzane al cioccolato, dolce tipico di Ponticelli
Le melanzane al cioccolato sono una pietanza tipica della Campania, un piatto dall'accostamento molto particolare. Le melanzane al cioccolato, generalmente vengono preparate durante le festività, in particolar modo per Ferragosto, ed essendo un piatto molto antico,preparato originariamente dai monaci, ha subito diverse varianti col corso degli anni.
ingredienti
Per il ragù
MUSCOLO DI MANZO
500 gr COPERTA DI COSTATA
DI MANZO
500 gr COSTOLETTE DI MAIALE
500 gr COSCIA DI MAIALE
500 gr COLARDELLA(o Scamone)
500 gr CIPOLLA
1 VINO ROSSO CONSIGLIATO Aglianico
2 BICCHIERI PREZZEMOLO
1 SPICCHIO DI AGLIO
3 DOPPIO CONCENTRATO DI POMODORO 300 gr PECORINO
GRATTUGIATO q.b.
PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.
PASSATA DI POMODORO
2,5 kg OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) q.b.STRUTTO
1 cucchiaio da tavola
FOGLIE DI BASILICO facoltativo - q.b.
SALE q.b.Per i rigatoni
RIGATONI 400 gr
PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b
PECORINO GRATTUGIATO q.b.
PEPE NERO facoltativo - q.b.
SALE GROSSO q.b.